Глава "Казахфильма" вступился за обвиненного в срыве съемок Бекмамбетова


Глава "Казахфильма" Ермек Аманшаев назвал необоснованными претензии сценаристов Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова, обвинивших режиссера Тимура Бекмамбетова в плагиате, оскорблении Казахстана и затягивании съемок национального приключенческого фильма "Золотой воин". Об этом сообщает Tengrinews.kz.

27 августа газета "Известия" опубликовала открытое письмо казахстанских сценаристов, адресованное Союзу кинематографистов РФ. В нем говорилось, что Бекмамбетов, три года назад презентовавший проект "Золотой воин", до сих пор не приступил к его съемкам, ссылаясь на занятость. Сыздыков и Мамырбеков, писавшие сценарий к данному фильму, утверждали также, что одна из придуманных ими сцен была использована в ремейке комедии "Джентльмены удачи", который на "Базелевсе" (кинокомпании Бекмамбетова) в настоящее время снимают режиссеры Александр Баранов и Дмитрий Киселев.

Сценаристов также возмутил тот факт, что в комедии без согласования с властями Казахстана был использован национальный символ - "Золотой воин" (именно этот артефакт похищают из музея Санкт-Петербурга, и сюжет строится вокруг его поисков). Ответ Бекмамбетова на данное письмо был обнародован накануне. Режиссер заявил, что не знает людей, написавших его, и что проект "Золотой воин" приостановлен не был.

Глава "Казахфильма", владеющего правами на данный проект, 28 августа подтвердил его слова, заметив, что работа над картиной идет "по определенному, согласованному графику", и в ближайшее время должна активизироваться. "Мы делаем девятый-десятый драфт сценария. Это нормальная практика", - подчеркнул Аманшаев, добавив, что по мнению Бекмамбетова, ни один из предложенных сценариев не соответствует уровню проекта.

В свою очередь, в "Базелевсе" дали разъяснение по поводу другой претензии сценаристов - появления в "Джентльменах удачи" образа Золотого воина. В компании заверили, что к работе над фильмом привлекались казахстанские историки. "Они помогают нам с поиском архивных материалов и легенд, связанных с этим артефактом", - сказано в сообщении. В нем подчеркивается также, что после выхода ремейка "Джентельменов удачи" о Золотом воине узнают зрители как в России, так и за рубежом.

Комментариев по поводу обвинений в плагиате (а именно в том, что в ремейке "Джентльменов удачи" якобы была использована придуманная сценаристами-жалобщиками сцена) в сообщении агентства нет.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 878
Знакомства и общение 2016
Реклама:
Смотреть видео hd 18+
Enlov.ru vip love you
Уютный сайт знакомств!
Хит! онлайн игра пираты
waplog