Ткачев предрек безболезненный отказ России от поставок турецких овощей и фруктов


Возможный отказ России от поставок овощей и фруктов из Турции не скажется на российском рынке сельскохозяйственных продуктов. Об этом в среду, 25 ноября, заявил в интервью телеканалу «Россия 1» глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его слова передает РИА Новости.«Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует (…) на рынке страны. Это совершенно очевидно, поверьте», — отметил министр.
 
На долю турецких овощей приходится 20 процентов от общего объема поставок овощей в Россию, уточнил глава Минсельхоза. Кроме того, из Турции завозится четверть всех цитрусовых на российском рынке. Ткачев рассчитывает, что освободившуюся нишу по поставкам овощей займут Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль, а по цитрусовым — ЮАР и Аргентина.
 
Турция второй после Египта покупатель российского зерна, добавил министр: только в этом году в эту страну завезено 3,5 миллиона тонн зерна — почти 12 процентов от общего объема экспорта. При потере этого рынка Россия переключится на продажу зерновых в страны Ближнего Востока и Африки, уточнил глава Минсельхоза.
 
В июле Александр Ткачев допускал, что возможно расширение списка товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго. Министр связывал это с импортозамещением в отдельных сегментах продовольственного рынка.
 
Запрет на поставки отдельных видов продовольствия действует в России с 6 августа 2014 года. Такое решение принято в ответ на экономические санкции санкции, которые европейские страны, США, Канада и ряд других государств ввели в отношении нашей страны.24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго, поскольку в июне были пролонгированы санкции.
 
На следующий день был опубликован перечень запрещенной к ввозу продукции. Указанный в нем ассортимент незначительно отличается от прошлого списка товаров, который был утвержден в прошлом году. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016 года.
 
О введении продэмбарго в отношении Турции официально не сообщалось. Эта мера обсуждается в политических кулуарах как один из вариантов ответа России на уничтожение турецкими ВВС российского военного самолета Су-24.
 
В частности, 25 ноября помощник председателя правительства России, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российские покупатели турецких продуктов поддерживают турецкую армию. В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал мнение, что страна может обойтись без турецких строителей и продуктов.
 
В тот же день СМИ сообщили о негласном запрете таможни на ввоз товаров из Турции. Официально такое распоряжение не подтверждалось.
 
Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 945
Знакомства и общение 2016
Реклама:
Вирт_Мир+Общение_Ждет В
Интим Знакомства!!!
Твой Мир Развлечений
Супер Сайт!!!!!!!
waplog