Роскосмосу выделят 1,5 триллиона рублей до 2025 года


На проекты Федерального космического агентства России (Роскосмоса) до 2025 года из бюджета потратят свыше 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации, отмечает Rambler News Service. Первоначально речь шла о сумме, превышающей 2 триллиона рублей.«Исходя из сегодняшней экономической ситуации, объем мероприятий ФКП (Федеральной космической программы — прим. «Ленты.
 
ру») определен в 1521 миллиард рублей. Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться», — подчеркнул гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров, слова которого приводит пресс-служба.
 
Он уточнил, что финансирование обеспечено в объеме 1406 миллиардов рублей. «Разница 115 миллиардов рублей — это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли», — сказал Комаров.
 
В Роскосмосе добавили, что в ближайшее время проект ФКП на 2016-2025 годы будет направлен на согласование в профильные министерства и ведомства.
 
Ранее в ноябре появилась информация о том, что бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет сокращен в основном за счет перспективных пилотируемых программ. «Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 триллиона рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 триллиона. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики», — сообщил «Известиям» источник в космическом агентстве.
 
В августе российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.
 
В апреле Роскосмос запрашивал более двух триллионов рублей на ФКП. При таких объемах финансирования пилотируемый облет Луны был возможен в 2025-м, а высадка на спутнике — после 2030 года, утверждали в агентстве. Основные расходы в пилотируемой программе приходятся на развитие космодрома Восточный и разработку пилотируемого корабля.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 945
Знакомства и общение 2016
Реклама:
waplog