Российские археологи разгадали тайну надгробий XVI века

При раскопках в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы ученые Института археологии РАН обнаружили две уникальные надгробные плиты начала XVI века — эта находка позволила разрешить целую серию исторических загадок. Об открытии сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию «Ленты.
 
ру».
 
Высоко-Петровский монастырь (расположенный на углу Петровки и Петровского бульвара) основал в XIV веке митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Археологические работы на его территории были начаты весной 2016 года в связи с предстоящей реконструкцией.
 
В ходе раскопок ученые обнаружили две непотревоженные надгробные плиты, датированные 1512 годом, эпохой царствования Василия III. «Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки», — отметил руководитель раскопок Леонид Беляев.
 
Оба надгробия датированы 31 июля 1512 года. Значит, упомянутые на них люди умерли в один день. Под одним погребен некий Епифаний (остальное не сохранилось), под другим – инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, «волоченин» (то есть из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры – сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны, стоящей на фрагменте вторично использованной чужой плиты.
 
По мнению Беляева, маленькие капители указывают на то, что первый каменный собор монастыря начали строить не в 1514 году, как считалось ранее, а минимум на два года раньше. «Этим ренессансным капителям под надгробной плитой больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянец Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле», — заявил ученый.
 
Кроме того, плита Феодосия накрыта сверху большим надгробным камнем, который по орнаменту и особенностям шрифта относится к середине XVI века. «На этом «верхнем» камне повторен тот же самый текст, но уже не лапидарным шрифтом, происходящим от книжного устава, а обычной «проволочной» вязью грозненского времени. То есть, кто-то из родственников или сам монастырь заказал и положил новую плиту, когда первая растрескалась», — пояснил Беляев.
 
Таким образом, получают объяснение встречавшиеся ранее загадочные несоответствия дат, написанных на плитах, с особенностями оформления – шрифтам и орнаментам. Целая группа надгробий 1510-х годов была переоформлена позже, в 1550-1580-х годах (эпоха Ивана Грозного), что подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались при исследовании других некрополей XV-XVII веков.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 910
Знакомства и общение 2016
Реклама:
waplog