Росрыболовство обвинило Greenpeace в задержании российского траулера


Федеральное агентство по рыболовству считает, что российский траулер «Олег Найденов» был задержан властями Сенегала по просьбе экологической организации Greenpeace. Об этом в воскресенье, 5 января, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на главу ведомства Андрея Крайнего.
«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал Крайний. В то же время в российском отделении экологической организации это заявление назвали странным. Экологи отметили, что сейчас активисты организации борются в основном с незаконным выловом рыбы странами Евросоюза.
В Росрыболовстве отмечают, что властям Сенегала уже передали ноту протеста в связи с задержанием траулера. Ожидается, что 7 января российский посол в Дакаре встретится с президентом Сенегала. В ведомстве надеются, что после этого российское судно и его экипаж отпустят.
По данным ИТАР-ТАСС, сейчас на борту судна, отконвоированного в Дакар и находящегося в военном порту под охраной, находятся российские дипломаты и представители Росрыболовства. Ситуацию на траулере они характеризуют как спокойную.
При этом, как уточняет агентство «Прайм», капитану траулера Вадиму Манторову, пострадавшему во время высадки на судно сенегальских военных, требуется медицинская помощь. Пока у капитана диагностировали только гематомы, но не исключено, что на самом деле его травмы более серьезны. Тем не менее Манторов отказался покинуть судно и пройти полное обследование.
Помимо капитана медицинская помощь требуется буфетчице «Олега Найденова» и некоторым выходцам из Гвинеи-Бисау, работавшим на борту траулера по контракту. В сообщении не уточняется, какого рода повреждения они поручили. Ранее сообщалось, что у буфетчицы подозрение на перелом руки, однако оно не подтвердилось.
Траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными 4 января. На тот момент судно находилось в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау. После отказа капитана проследовать на корабль береговой охраны военные надели на него наручники и отконвоировали судно в Дакар. По мнению сенегальских властей, экипаж «Олега Найденова», состоящий из примерно 60 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, вел незаконный промысел рыбы. В Росрыболовстве утверждают, что траулер работал в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала, причем на совершенно законных основаниях.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 888
Знакомства и общение 2016
Реклама:
Заходи на огонек
Vip-знакомства!!!!ждем
waplog