Послы Японии и Китая в Лондоне обменялись обвинениями через газету


Послы Японии и Китая в Лондоне написали статьи в газету The Daily Telegraph, в которых раскритиковали политику партнеров. Колонка китайского дипломата Лю Сяомина вышла 1 января, а 5 января на нее ответил его японский коллега Кейчи Хаяши.
Как Хаяши, так и Сяомин сравнили политику противоположной стороны в азиатском регионе с действиями злодея Волан-де-Морта — персонажа книг о Гарри Поттере. Главы дипломатических миссий обвинили страны друг друга в милитаризме, который может привести к вооруженному конфликту.
Японский посол, в частности, напомнил, что в ноябре Китай в одностороннем порядке ввел новую зону идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. Эти действия, по мнению Хаяши, стали очередной провокацией с китайской стороны. Япония, добавил он, проявляла «исключительную сдержанность», особенно в ситуации, когда в феврале 2013 года китайский фрегат взял на прицел японский эсминец.


Глава китайской дипмиссии, со своей стороны, заметил, что посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ в декабре храма Ясукуни, где почитают души японских военных преступников, стало «вопиющим пренебрежением к чувствам азиатских соседей». Сяомин напомнил, что посещение синтоистского храма не может рассматриваться только как внутреннее дело Японии и является символом милитаризма.
Премьер-министр Абэ ранее заявил по поводу своего визита в храм Ясукуни, что мероприятие ознаменует начало эры, «в которую люди не будут страдать от трагедии войны». Официальный Пекин негативно отреагировал на визит, назвав его неприемлемым для китайского народа.
В декабре Япония в ответ на введение Китаем зоны идентификации ПВО утвердила новую стратегию национальной безопасности, которая предполагает увеличение расходов на вооруженные силы. В документе обозначено, что основной угрозой для страны являются попытки Китая изменить существующую политическую обстановку в регионе.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 934
Знакомства и общение 2016
Реклама:
waplog