Гвинея-Бисау ответила на остановку «Найденова» задержанием сенегальских рыболовов


Власти Гвинеи-Бисау задержали 6 января несколько сенегальских рыболовецких лодок, потребовав освободить российский траулер «Олег Найденов» с гражданами Гвинеи-Бисау на борту. По данным «Интерфакса», об этом сообщил представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков. Информации о количестве задержанных лодок и моряков не поступало.
Ранее 6 января МИД РФ потребовал от Сенегала объяснений в связи с задержанием российского судна и его команды. Экипаж судна, — 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау, — остается на борту траулера и лишен свободы передвижения. У моряков конфискованы паспорта, а на борту траулера по ночам дежурит вооруженный конвой, заявили в компании-судовладельце.
Между тем в Росрыболовстве сообщили, что капитану судна Вадиму Манторову необходимо срочно провести УЗИ почки. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства, власти Сенегала отказали капитану в медицинской помощи в клинике, которую предложила российская сторона.


Сенегальский патруль задержал рыболовное судно «Олег Найденов» 4 января в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и конвоировал его в порт Дакара. В ходе проверки на борту судна власти Сенегала не обнаружили никаких нарушений. Судно перевозило около 900 тонн груза общей стоимостью 540 тысяч долларов.
Министр рыболовства Сенегала Хайдар Эль-Али ранее обвинил российское судно в незаконной ловле рыбы в сенегальских территориальных водах, пригрозив его владельцам штрафом в 200 миллионов франков КФА (около 414 тысяч долларов). Власти Сенегала заявили, что «Олег Найденов» попался на незаконном лове не впервые, и сумма штрафа может быть удвоена. Росрыболовство, в свою очередь, утверждает, что траулер ловил рыбу в экономической зоне Гвинеи-Бисау. В ведомстве полагают, что задержанию судна могла способствовать международная экологическая организация Greenpeace.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 945
Знакомства и общение 2016
Реклама:
waplog