Сбербанк и ВШЭ помогут России выигрывать споры в ВТО


Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики и Сбербанком создадут Центр экспертизы по вопросам ВТО, пишет «РБК daily». Его задачей будет консультация властей по торговым спорам в рамках организации.
Руководителем Центра, скорее всего, будет назначен директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В команду войдут в первую очередь переговорщики, участвовавшие в процессе принятия страны в ВТО. В частности, речь идет о директоре Института торговой политики ВШЭ Александре Данильцеве и сотруднике этого учреждения Анатолии Мартынове, а также профессоре кафедры торговой политики Алексее Портанском. Кроме того, Центр будет сотрудничать с иностранными консалтинговыми компаниями.
Первым крупным делом, в котором поучаствует новая организация, может стать спор по третьему энергопакету. Данный документ ЕС требует разделения вертикально интегрированных компаний в топливно-энергетическом секторе. Из-за существования данного документа «Газпром» не может одновременно быть поставщиком и владельцем газопроводов, по которым газ экспортируется потребителям в Европу.
Россия намерена подать иск к Евросоюзу в рамках ВТО в первом квартале текущего года, поскольку считает данные законы дискриминационными.
Из других дел, связанных с членством России в ВТО, можно выделить жалобу, которая может быть подана Москвой на Евросоюз из-за пошлин на металлургическую продукцию. Речь идет об энергетических корректировках, по которым ЕС рассчитывает номинальную стоимость товаров при европейских ценах на энергоносители.
В свою очередь, летом 2013 года ЕС (а также Япония) потребовал отмены утилизационного сбора, который вынуждены платить европейские автопроизводители в России. В итоге РФ согласилась ввести аналогичный сбор для отечественных автомобилей, чтобы устранить признаки дискриминации.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 233
Знакомства и общение 2016
Реклама:
Vip-знакомства!!!!ждем
waplog