В России потребление газа выросло до рекорда из-за морозов


Общее потребление газа в России 28 января впервые в истории превысило планку в 2 миллиарда кубометров в сутки, достигнув 2,029 миллиарда кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В то же время отбор газа из российских хранилищ составил 658,4 миллиона кубических метров, что является максимумом этого сезона и лишь немногим меньше рекорда, установленного в декабре 2012 года (670 миллионов кубометров).
Рост был отмечен среди всех категорий потребителей. В частности, предприятия ЕЭС России увеличили отбор на 3 процента до 660 миллионов кубометров.
В тот же день добыча газа «Газпромом» выросла на 50 миллионов кубометров, или 3 процента. Отбор газа «Нафтогазом Украины» вырос с 103,5 до 124,4 миллиона кубометров в сутки.
Рост потребления газа объясняется холодной погодой, установившейся в последние дни на значительной части территории России. В Московской области в минувшие сутки был установлен температурный рекорд этой зимы: морозы достигли минус 34 градусов.
Аналогичная ситуация складывается и в Северной Америке, где морозы ударили на восточном побережье Канады и США, Среднем Западе и в некоторых южных штатах. Как передает Bloomberg, из-за холодов биржевые цены на газ взлетели более чем на 10 процентов, что является самым сильным ростом с июня 2012 года. В целом за месяц цены поднялись более чем на 30 процентов.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 945
Знакомства и общение 2016
Реклама:
waplog