Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT


Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.
В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.
Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.
29 января главы МИД стран Евросоюза также обсудят ситуацию на востоке Украины.
Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.
Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке). «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», — сказал Штайнмайер.
К расширению санкций против России призывает и администрация США. Как заявил министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, у Вашингтона есть в запасе еще много инструментов экономического давления на Москву. Однако он не стал конкретизировать свое высказывание.
На экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил, что в этом случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.
В декабре прошлого года ЦБ предоставил российским банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT при проведении операций внутри страны. Он был внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы, пояснили представители регулятора.
Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года призвал Европарламент. В самой компании тогда заявили, что не намерены это делать.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 748
Знакомства и общение 2016
Реклама:
Вирт_Мир+Общение_Ждет В
Интим Знакомства!!!
Твой Мир Развлечений
Супер Сайт!!!!!!!
waplog