Захотела деликатес - Дневник Bastet_white

Эскарго! Может не все знают - это виноградные улитки! А как приготовить? Ну ясно, в гугле все есть! Нашла рецептик, который меня просто убил наповал, еле дочитала rzhu далее рецепт:КАК ГОТОВИТЬ ЖИВЫХ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК
Осмелюсь предложить вниманию читателей свой фоторецепт. Это вариация на тему улиток по-бургундски. Фокус в том, что, во-первых, готовим мы из живых виноградных улиток, и во-вторых, используем не бургундский соус, про который лично мне не все ясно, а тот, что есть под рукой. Я готовила улиток 2 раза, оба раза - с аргентинскким соусом чимичурри, который делала сама.
1) Нужно собрать виноградных улиток. Они водятся в Ленинградской области, это не секрет. Нужно знать места.

2) Несколько дней, можно 2-3, а можно и неделю, нужно заботиться об улитках, мыть их самих, мыть посуду, в которой они содержатся, кормить этих тварей. Кормить лучше безбелковой пищей, всякими овощами: сельдереем, пастернаком, морковкой - более или менее все равно. Важно, чтобы земля, в который жили эти улитки, вышла из них, пардон. Твари достаточно живучи, особых условий содержания не требуют. Можно дать имена.

3) Непосредственно перед готовкой нужно тварей тщательно отмыть, в том числе и раковину.

4) Чтобы лишить улиток жизней, следует посадить их в миску с поваренной солью. Улитки начинают корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают. Тут обойдемся без картинок, пожалуй. После этого улиток надо тщательнейшим образом помыть, забыв о брезгливости.
5) В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток. Обвариваем их 2-3 минуты. Затем вынимаем и моем, счищаем остатки слизи.

6) Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.

Раковины сохраняем. Их нужно проварить (40 минут - час) в воде с содой, чтобы они стали чистыми и отбелились.
7) На разделочной доске ножом отрезаем внутренности от "ноги", страясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем и моем еще раз.

8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. Относительно того, как долго надо тушить, существуют разные мнения - оставим вопрос теоретикам.

9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились. Можно запечь или просто прогреть в духовке и есть.

Один раз сделали так, один раз я сварила папарделле и тушеных улиток вместе с соусом опрокинула в миску с пастой. Тоже было недурственно, накормила двух голодных мужчин. Можно и сливок добавить в соус.
В итоге приготовила по своему и имена улитками не давала biggrin3


28
Автор:
22 Июня 2017 в 01:19
Знакомства и общение 2023