Лицемеры

Лицемер - это неискренний, хитрый человек. Притворяясь добропорядочным, использует во зло то, что доверяют ему люди.
Лицемер - "очень хороший человек". Он хороший для всех. Как этого добиться? Ведь все люди разные. И всем нравится разное.
Очень талантливый человек. Он - актёр. Играет всегда. Для бабушки - примерный внук. Для дедушки - хранитель секретов от бабушки. Но это ещё не лицемер. Лицемер начинается тогда, когда он со своим другом искренне и зло смеётся над стариками.
Злонамеренный. Не просто хороший для всех. Он притворяется добродетельным и чистосердечным человеком. Его цель - выведать что - то, "влезая в душу". Потом это можно использовать против того, кому только - что поддакивал, улыбался и говорил комплименты.
На современном сленге - "гнилой" человек. На языке советских людей - я б в разведку с ним не пошёл. Оклеветать, "подставить", предать - это для лицемера всё равно, что для прямого, честного и искреннего человека - помочь, подсказать, протянуть руку помощи.
Большой грех - осуждать ближнего. Сначала разберись с собой, говорит библия православным христианам. Вытащи из своего глаза здоровенное бревно, потом помоги другому заметить в глазу сучёк. Лицемерие - выспросить про чужой грех. Не ради праздного любопытства. Не ради того, чтобы помочь это исправить. На самом деле - для осуждения.
У слова "лицемер" много синонимов. Двуличность. Двоемыслие. Двойные стандартны. Всё говорит о том, что у человека не одно лицо, а иносказательно – два.
Нельзя называть лицемерием умение быть контактным человеком. Промолчать. Улыбнуться. Не высказывать своего негативного отношения, кидаясь на собеседника, как коршун на свою жертву. Спорить, мягко уточняя вопрос. Поиск правильного ответа - непростая задача. Если вам сейчас кажется, что все дураки, остыньте, посчитайте до ста. И, возможно, у собеседника появится шанс.. . Фраза "истина дороже" не значит, что ради утверждения своего (и только своего) мнения, надо всё крушить и ломать. А именно - отношения с людьми, близкими тебе по духу. Менять своё мнение, иногда, на полностью противоположное. Менять отношение к какому - то вопросу, к какой - то теме. Меняться самому. Это - нормально. И это - не лицемерие.
Подводя итог всему сказанному, хочется бросить клич: «Хорошие люди, объединяйтесь! » А лицемеры пусть идут к лицемерам.
Рейтинг : 1
Запись добавлена: 19 Фев 2018 в 20:51
Просмотров: 12
- На главную
- На сайте: 279
Знакомства и общение 2019