История шоколада - Дневник SereGa1980

istoriya-shokolada
История шоколада.
500 лет
удовольствия.
История шоколада
дольше, чем история
США. Ароматные зерна
какао были известны
еще американским
индейцам. Правда,
ацтеки, а позже майя,
ели не привычный нам
шоколад, а
употребляли
специальный напиток
— «чоколатль».
Причем пить шоколад,
щедро сдобренный
перцем чили и от того
невероятно горький,
имели право только
избранные — жрецы,
вожди и т.д. Шоколад
наделяли магическими
свойствами и пили во
время торжественных
церемоний и обрядов.
Но не только. Вождь
ацтеков Монтесума так
любил горький
шоколад, что выпивал
до 50 чашек напитка в
день, ради
собственного
удовольствия.
Кстати, уже тогда
питье из зерен какао
заслуженно считалось
мощным
афродизиаком.
Возможно, именно
благодаря
стимулирующим
свойствам шоколада
майя почитали
могущественного бога
какао. Да и сам
шоколад считался
пищей богов.
Для коренных
индейцев «чоколатль»
был довольно дорогим
продуктом. Какао
бобы использовались
как валюта (которую
тогдашние
фальшивомонетчики
успешно подделывали,
заменяя в стручках
зерна какао чем-то
менее ценным).
Шоколад ценился
настолько высоко, что
за всего за 100
зернышек можно
было купить раба.
История шоколада
в Европе
В Европу «чоколатль»
впервые попал
благодаря Христофору
Колумбу, в 1502 году.
Но тогда он не вызвал
особого интереса —
слишком велики были
другие богатства
Америки, чтобы
изучать свойства
каких-то зерен. Зато 20
лет спустя Эрнан
Кортес по достоинству
оценил ароматный
шоколадный напиток,
и ему удалось убедить
соотечественников в
высокой ценности
какао.
Испанцы начали
добавлять к напитку
тростниковый сахар,
корицу и мускат;
исключили из состава
перец чили. И шоколад
стал по вкусу ближе к
лакомству, известному
нам сегодня.
Зерен какао из
Америки привозили не
так уж и много, и
шоколад был
настоящей редкостью.
Далеко не каждый
вельможа мог
позволить себе
заморский напиток.
Поэтому испанцы
тщательно скрывали
не только рецепты
шоколада, но саму
информацию о его
существовании.
Доходило до
смешного. Однажды
англичане,
захватившие
испанский корабль,
выбросили мешки с
какао за борт, сочтя их
бесполезным грузом.
Дальнейшая история
шоколада связана с
именем Марии-Терезии.
Выданная замуж за
Людовика XIV, молодая
королева ужасно
тосковала по дому. И
скрасить будни в
неприветливом
Версале ей помогал
любимый шоколад.
Подражая королеве,
придворные также
начали употреблять
загадочный шоколад.
В королевском салоне
установилась традиция
подавать горячий
шоколад по
понедельникам,
средам и четвергам.
Как и в Испании, во
Франции рецепт
приготовления
шоколада был
государственной
тайной, за
разглашение которой
можно было запросто
распрощаться с
головой.
Но вскоре ситуация
изменилась. Благодаря
королевским патентам
на изготовление
шоколада во Франции
появились первые
кондитерские, быстро
ставшие популярными.
В Англии шоколад
также быстро затмил
кофе и чай.
В шоколадный
напиток начали
добавлять цукаты,
орехи и …пиво.
Немного позже,
благодаря следующей
королеве Франции —
Марии-Антуанетте, при
дворе официально
утверждается
должность шоколатье
королевы. А в
шоколад начинают
добавлять орхидеи,
цветы апельсина и
миндальное молочко
(в оздоровительных
целях).
Лечение
шоколадом
История шоколада —
это не история не
только десерта, но и
лекарства. Чего стоит
только тот факт, что в
изобретение
молочного шоколада
внес немалый вклад
фармацевт Анри
Нестле.
Но еще задолго до
изобретения
шоколадной плитки и
нежного молочного
шоколада люди
приписывали напитку
из какао
чудодейственные
свойства. Считалось,
что шоколад вполне
способен исцелить
лихорадку, катар
желудка; омолодить и
продлить жизнь.
Фаворитки Луи XV —
дю Барри и Помпадур
— в огромных
количествах
поглощали шоколад,
веруя в его свойства
афродизиака.
Но были у напитка и
противники,
утверждавшие, что он
у пьющих его женщин
рождаются
неполноценные дети.
И неизвестно, с каких
времен существует
миф — шоколад
вызывает прыщи.
Шоколадная
плитка и молочный
шоколад
До XIX века люди знали
шоколад только в
виде крепкого
ароматного напитка.
Но в 1819 швейцарцу
Франсуа Луи Кайе
удалось получить из
зерен какао масло,
благодаря которому
шоколад сохраняет
форму. Так появилась
первая плитка
шоколада.
В конце XIX века
Даниэль Петер
догадался добавить в
шоколад молоко
(сначала в виде
порошка, а затем
новинку Анри Нестле
— сгущенное молоко).
Таким образом
появился молочный
шоколад, более
нежный и подходящий
даже детям.
Новинка быстра
приобрела
популярность. И
сегодня молочный
шоколад — самый
любимый и
популярный в мире.
Современная
история шоколада
Сегодня шоколад —
это и вкусный,
ароматный напиток, и
заманчивые плитки, и
немаловажные
дополнения к
различным десертам.
Сегодня можно
встретить
разнообразнейший
шоколад — горький
черный, темный и
светлый молочный,
белый, …зеленый.
Помимо стандартных
наполнителей —
орехов, изюма,
ликеров и йогуртов,
можно побаловать
себя экзотическим
шоколадом с мятой,
водорослями.
Как и любая
другая история,
история шоколада
циклична. Поэтому
сегодня
производители снова
радуют нас шоколадом
с перцем чили.
Конечно, не по
классическому рецепту
майя и ацтеков, но все
же.
А японские
стоматологи, изучив
целебные свойства
какао бобов,
разрабатывают
шоколадную зубную
пасту. Шоколад
находит применение и
в парфюмерии, и в SPA-
процедурах.
Неизвестно, в каком
еще облике порадует
нас шоколад в
будущем. Но хочется
думать, что сладкие
шоколадные плитки
— нечто вечное,
постоянное. То, что
будет всегда.


15
Автор:
21 Марта 2019 в 23:14
Знакомства и общение 2023