Эгоизм приводит к безумию

Чем вы сейчас занимаетесь? Вы смотрите на символы. Они автоматически распознаются вашим умом. Символы превращаются в слова и предложения. Буквы обретают смысл. Вам не нужно переводить этот текст. Ум делает это за вас. Так было не всегда.

Когда вы были ребенком, речь людей казалась бессмысленной. Ваши родители комбинировали звуки в определенной последовательности. Одна из таких комбинаций звучала чаще других. Это было ваше имя. Первое слово, с которым вы себя отождествили. Набор звуков, выдуманный другими людьми. Со временем, вы узнали о букве «Я». Она заменила имя.

Назвав себя этой буквой - вы создали эго. «Эго», в переводе с греческого языка – означает «Я». «Меня», «мне», «мной», «обо мне» - его формы. Наше мышление ограничено рамками языка. Оно проходит в виде внутреннего диалога. В нем присутствуют слова, определяющие принадлежность одного другому. Все, что находится в мире, мы разделяем на «своё» и «чужое». Наше мировоззрение основано на чувстве собственности. Существует ли собственность в реальности? Нет. Это коллективное заблуждение. Язык, на котором мы говорим - ошибочен в своей основе. Его структура - ложная. Не доверяйте словам.

Вещи, события и люди, попавшие под определение «мое» - стали частью «Я». Эго создается вашим окружением, родителями и учителями. Это фантазии и выдумки других людей. Вы не эго. Вы существовали до его появления. Не имея знаний, мы попадаем в ловушку. Мы отождествляем себя с вещами. Мы хотим обладать редкими предметами. Тяжелая работа, кредиты и долговое рабство – следствие неконтролируемых желаний.

Люди самоутверждаются через иллюзию обладания. Самая большая ошибка – считать кого-то своей собственностью. «Мой муж» и «моя жена» - типичные проявления эгоизма. Это ведет к ложным ожиданиям, привязанности и страданию. Мы зависим от действий другого человека. Пытаемся его контролировать. Страдаем, если он не соответствует нашим требованиям. Люди стали рабами собственных заблуждений.

Посмотрите на ребенка. Когда «его» игрушку отбирают - он страдает. Ценность игрушки не имеет значения. «Несчастье» наступает в любом случае. Дело не в потере, а в иллюзии обладания. Дети страдают от своего эгоизма. Они не контролируют свои желания. Потеря предмета равняется потере частицы «себя». Взрослый человек должен понимать абсурдность такого поведения. Этого не происходит.

Ребенок растет. Игрушки меняются. Основа остается прежней. Автомобиль, одежда, аксессуары – игрушки «взрослых» детей. Эго стремится к расширению. Растут потребности. Вы отождествляете себя с несуществующими образами. У вашего «Я» появляется «национальность», «вера», «профессия», «социальная роль». «Друзья и враги», «свои и чужие», «хорошо и плохо» - ошибки восприятия. Всего этого нет в реальности. Люди придумывают разделения и страдают из-за несоответствий.

Общество состоит из неудовлетворенных, эгоистичных детей. Они живут в борьбе, которую сами создают. Несоответствие реального и желаемого ведет к чувству дискомфорта. Мы называем эти ощущения «болью» и «страданием». Люди пытаются их избежать, получив «необходимую» вещь или человека. Их внимание рассеяно, а действия абсурдны. Общество обмануто. Ему внушили ложную систему ценностей. Начните видеть, а не смотреть.

Эгоизм – корень всех проблем. Контролируйте свои желания. Ваше счастье не должно зависеть от другого человека, события или редкого предмета. В мире нет ничего вашего или чужого. Не требуйте ничего от других. Будьте свободны и независимы. Не создавайте себе идолов и кумиров.


40
Автор:
2 Июня 2020 в 22:21
Знакомства и общение 2021