Штраф за репортаж

2 июня судья Гомельской области Тамара Заставнецкая оштрафовала независимого журналиста и члена БАЖ Ларису Щиракову на 675 рублей. Суд признал ее виновной по ст. 22.9 КоАП в незаконном производстве средств массовой информации без аккредитации на польском спутниковом телеканале Белсат.
Под пресс попала журналист Лариса Щиракова.
На основании приказа Гомельского облисполкома, где ведется мониторинг интернета, был составлен административный протокол против Щираковой в Буда-Кошелёвском РОВД.
Причиной послужил фоторепортаж из села Комунар, Буда-Кошелёвского района, озаглавленный «Я мажу прополис в носу», размещенный 6 апреля на сайте канала. В нем рассказывалось о первом случае коронавирусной инфекции у трехклассника в селе и госпитализации 39 жителей Коммунара - школьников, их родителей, учителей и врача местной поликлиники.
Журналист писал: «Советские власти молчали о Чернобыле, они все еще говорят о коронавирусе. Другое дело, что они говорят ".
Николай, 45-летний водитель трактора из Коммунара, сказал, что он использовал метод, предложенный Александром Лукашенко, каждый день в качестве профилактики: «Он сказал, что 100 грамм водки на его груди, и он не будет принимать коронавирус. Я доверяю президенту, поэтому каждый день после работы я начал пить эти 50 граммов в пересчете на чистый алкоголь. Я совсем не паникую… мы не носим маску, хотя у нас много людей, которые работают в медицинских перчатках и в «мордах», как их называют ». (Глава государства также называл защитные маски« мордами »на одном из заседаний).
Коммунары по-разному реагировали на вспышку коронавируса. Некоторые предпочитали держаться на расстоянии, у некоторых была прежде всего самоизоляция.
Николай, пенсионер, сказал, что он не боится заразиться вирусом, так как он использовал свой рецепт для защиты: «Я применяю настойку прополиса в моем носу. Это самый сильный антибиотик ".
Жители Коммунара в беседе с журналистом особенно жаловались на отсутствие официальной информации о распространении опасного вируса, а также на объяснения экспертов о мерах предосторожности против SARS / 2019-nCoV в различных жизненных ситуациях.
Лариса Щиракову не признала себя виновной в суде, так как считает, что имеет право собирать и распространять информацию, гарантированную Конституцией и международными соглашениями, ратифицированными Беларусью. Лариса Щиракова не давала никаких других объяснений суду, ссылаясь на законодательную норму и не свидетельствуя против себя.
Судья Заставнецкая объявила перерыв, пошла в совещательную комнату и оштрафовала Щиракова на 25 основных единиц.
- Думаю, судьям все равно, что оштрафовать - на видео или фотоотчет. Они бдительно защищают интересы исполнительной власти, не уделяя особого внимания законам и международным соглашениям, которые Беларусь обязана соблюдать », - заявила Лариса Щиракову в мониторинговой службе БАЖ .
Штраф Гомельского районного суда журналисту Щираковой за фоторепортаж на сайте Белсата является первым в своем роде среди многих предыдущих наказаний за видеозапись.

Изм. Котяврик (16 Июня 2020 в 14:28)
28
Автор:
16 Июня 2020 в 00:39
Знакомства и общение 2021