Происхождение фамилии Крупецкий

proishozhdenie_familii_krupeckij
Исследование истории возникновения фамилии Крупецкий открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Крупецкий принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте.

В XV–XVI веке традиция образования фамилий от названия владений вместе с моделью образования фамилий распространилась на Украине и в Белоруссии, а также в России, где первыми носителями таких фамилий тоже стали представители знати.

Кроме того, множество русских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвища появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. В дальнейшем эти фамилии закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -цкий, являлось именование Крупецкий, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Крупец, Крупецы, Крупецкое или подобных, каковых много было ранее на просторах Российской империи, да и сейчас существуют, например, деревни Крупец в Курской или Смоленской области России, а также села Крупец в Хмельницкой, Сумской и Ровенской областях Украины.

Подобные названия возникли, скорее всего, от географического термина «крупец» (ручей, колодец). Возможно, названные населенные пункты располагались вблизи небольшого водоема.

Сама фамилия Крупецкий могла возникнуть далеко от тех мест, откуда приехал некогда человек, отвечавший при расспросах о месте его рождения: «Я – крупецкий».

Впрочем, фамильное имя Крупецкий могло быть связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Давались они вместо уже имеющихся или присваивались в духовных училищах ученикам, ранее не имевшим фамилий. Самую многочисленную группу семинарских фамилий составляют фамилии «географические». В основной массе семинарских «географических» фамилий, записанных в Российских епархиальных ведомостях, упоминается едва ли не больше половины общего числа российских сел и уездных городов. Поскольку православные священники могли вступать в брак, то их искусственные фамилии наследовались детьми и получали дальнейшее распространение.

Таким образом, красивая и звучная фамилия Крупецкий, сохранившая в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад, свидетельствует о красоте и богатстве русского языка и многообразии путей образования фамилий.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Никонов В.А. География фамилий.


26
20 Июня 2020 в 18:47
Знакомства и общение 2021