Как стать экстремистом (1)

30 июня «нашдомовцы» побывали на первом заседании по делу жительницы Славгорода, инвалида первой группы Анжелики Калатозишвили, которую обвиняют в распространении «экстремистского» материала в социальной сети. Заседание длилось не более 5 минут: судья Курилин удовлетворил ходатайство Анжелики об ознакомлении с материалами дела с фотокопированием и предоставлении семи дней на подготовку её выступления. Просмотрев материалы дела, мы нашли в них много интересного…
Информация об Анжелике Калатозишвили и предыстория дела об «экстремизме» тут.
Предлагаем Вашему вниманию хронологию дела Анжелики, которую мы восстановили по материалам дела:
2 июня 2020. Эта дата стоит на скриншоте, предположительно, сделанном на странице Анжелики Калатозишвили, где видно, что 25 октября 2019 года она поделилась ссылкой на фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Женщина утверждает, что ссылка появилась у неё на странице, когда она поставила лайк под этим видео (особенность социальной сети Одноклассники – видео, которые пользователи лайкают, появляются в их ленте). В материалах дела также есть распечатка Республиканского списка экстремистских материалов с пунктом о фильме «Лукашенко. Уголовные материалы», где указано, что данный материал внесён в список решением суда Центрального р-на Минска, вступившим в силу 7 декабря 2019 года.
11 июня. Через полторы недели после того как был сделан скриншот, появляется рапорт старшего инспектора по ОП УОПП УВД Могилевского облисполкома подполковника Ровнейко, сообщающего, что в ходе мониторинга сети интернет на странице Калатозишвили найден данный материал, включенный в список «экстремистских».
12 июня. Зам.начальника УВД Могилевского облисполкома полковник Рыжанков направляет рапорт начальнику Славгородского РОВД полковнику Тамковичу.
12 июня. В деле появляется первый протокол осмотра места совершения административного правонарушения. Всего в материалах дела — четыре таких протокола. Здесь и далее в них будет повторяться следующая информация (судя по всему, бланки типовые): место осмотра – Славгородский РОВД, осмотр проводился без участия специалиста, без понятых, с участием только одного сотрудника, при этом указано, что всем присутствующим (в том числе отсутствующим специалистам) разъяснены их права и обязанности.
Данный протокол был составлен лейтенантом Маньковым. В нём указано, что осмотр проводился по поводу заявления (какого, от кого, по какому поводу – не указано) в течение 10 минут (09:30-09:40). Был осмотрен ПВР (персональный видеорегистратор) «Дозор». Итог осмотра – неизвестен.
12 июня. В этот же день, через полчаса после окончания первого осмотра, производится второй (и появляется новый протокол осмотра). Тем же лейтенантом Маньковым. Очередной осмотр длится уже 70 минут (10:10-11:20).
На этот раз в стенах РОВД осматривается страница Анжелики в одноклассниках. Лейтенант Маньков скрупулёзно фиксирует каждый свой шаг: как листает ленту, как заходит в папки… При этом делаются скриншоты, на них – личные фото Анжелики, её посты, не имеющие никакого отношения к «экстремизму».
Важно: в данном протоколе указано, что в ходе осмотра стены и папки видеозаписей пользователя видео «Лукашенко. Уголовные материалы» обнаружено не было biggrin3 .
12 июня. После составления двух протоколов, поздно вечером (около 21:00) лейтенант Маньков приходит домой к Анжелике. Он сообщает, что на неё поступила жалоба за запрещённый фильм, проводит опрос и настаивает на просмотре страницы Анжелики в Одноклассниках. Ссылка на видео находится. Женщина сообщает, что не помнит, как она появилась на её странице, возможно, она поставила «лайк» под постом с ней.
16 июня. Новый протокол осмотра места административного правонарушения. Вновь – в Славгородском РОВД. На этот раз протокол составляет майор Денисов. Осмотр длится 25 минут. Ему подвергается материал проверки, поступивший из УВД Могоблисполкома. Материал – изображение на листе а4, скриншот публикации на странице Анжелики от 25 октября (вероятно, это тот самый скриншот, который был сделан 2 июня).
В течение 25 минут майор Денисов обозревает листок а4 и записывает увиденное: фотография действующего президента Лукашенко на фоне ростовой линейки, сбоку от неё – надпись «УГОЛОВНОЕ ДЕЛ» (орфография сохранена – НД).
19 июня. На пороге квартиры Анжелики вновь появляются сотрудники милиции, составляется протокол её опроса, в котором женщина указывает, что не согласна с предъявляемым ей обвинением, а также, что правоохранительные органы превышают свои полномочия с целью оказания на нее давления.
19 июня. Последний, четвертый протокол осмотра места правонарушения. Та же локация (РОВД), тот же майор Денисов, который просматривает и изымает 7 видеороликов из видеорегистратора. Осмотр занял 15 минут. (Можно предположить, что на записях – опрос Анжелики, при этом женщина сообщила НД, что её не предупреждали о видеофиксации опроса).
30 июня. Начинается рассмотрение дела в суде Славгородского района. Рассмотрение обложено на 7 дней по ходатайству Анжелики Калатозишвили.
Суммируем информацию:
25 октября 2019 года ссылка на видео «Лукашенко. Уголовные материалы» появилась на странице Анжелики в Одноклассниках. Вероятно, женщина лайкнула какой-то пост и забыла об этом. Спустя месяц данный материал был включён в список экстремистских. При этом женщина активно пользовалась соцсетью и, очевидно, забыла, под чем ставила лайки много дней назад.
Спустя полгода кто-то делает скриншот с «экстремизмом» с её страницы. Спустя полторы недели тишины начинается активная раскрутка «дела». Сразу – на уровне высокого милицейского начальства Могилёвской области, затем оно «спускается» к участковому, который… не находит видео на странице.
Тем не менее, тяжелобольную женщину беспокоят с визитами, опросами, как итог – судом.
Согласно беларускому законодательству, Закон не имеет обратной силы, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. В материалах дела есть все подтверждения тому, что ссылка на «экстремистский» фильм появилась на странице Анжелики задолго до его включения в список экстремистских материалов.
Видимо, место совершения правонарушения, действительно, в стенах РОВД.
«Наш Дом» продолжает следить за этим процессом.


6
Автор:
10 Июля 2020 в 01:28
Знакомства и общение 2021