Варяги-Русы.

varyagi-rusy
Княгиня Ольга была женой киевского князя Игоря Рюриковича. «Рюрикович» в данном случае не указание на династию, а простое отчество. Легендарный Рюрик был папой Игоря, а Ольга — его снохой. Все трое при этом были чистокровными скандинавами-Русами, так что звали Ольгу при жизни Хельгой.
Осенью 945 г. Игорь, как известно, неудачно съездил за данью к племени древлян. Те взяли его в плен, но в конце концов отпустили, предварительно привязав к двум согнутым березам.
Хельга осталась регентом при малолетнем сыне Святославе и жестоко отомстила древлянам, когда те приехали извиняться. Первое посольство древлян живьем закопали в землю, второе живьем же сожгли. Третьего древляне благоразумно не прислали, тогда Хельга с дружиной явилась к ним сама. Способ, которым эта женщина с фантазией сожгла древлянскую столицу, всем знаком со школьной скамьи. Любопытно, что использование птиц в качестве зажигательных снарядов случалось и в Западной Европе.
Кроме того, Хельга стала первым государственным деятелем высшего ранга, принявшим христианство. А вот сын Святослав так и остался настоящим викингом и язычником. Над матушкой, которая уверовала в распятого бога, он откровенно смеялся.


31
Автор:
12 Июля 2020 в 18:23
Знакомства и общение 2021