Мысли перед Телевизором

mysli_pered_televizorom
Ошмётки, клочки и рухлядь с президентского плеча. Будет ли народная благодарность?
А. Лукашенко своеобразно понимает право частной собственности на землю. У него свой, не меняющийся взгляд на то, как исправлять инвестиционные, управленческие ошибки, что можно доверить обыкновенным беларусам в плане управления национальным богатством.
13 июля 2020г. на Могилёвщине он заявил: «Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в районных центрах хватает еще таких клочков земли), и отдать людям под дачи… Это будет такая большая социальная программа, и давление с моей стороны будет сильное, чтобы мы освоили эти клочки».
Не факт, что данные «клочки», заброшенные остатки домов в неперспективных деревнях будут оформлены в полноценную частную собственность.
Не факт, что «отдать людям» означает бесплатно, без бюрократической волокиты и оплаты услуг разных госорганов.
Не факт, что в категорию «заброшенные клочки в бесперспективных местах» «случайно» не попадут вполне приличные объекты земли и недвижимости, которые через давно апробированные механизмы номенклатурного распределения окажутся в нужных руках. Нужным, разумеется, для самих местных и национальных VIP-распорядителях чужого.
Не факт, что после передачи людям через несколько лет, увидев чудесное превращение хлама в ухоженную, добротную землю и недвижимость исполкомы и другие органы не включат задний ход или не увеличат в разы налоги на землю и недвижимость.
Нет веры таким мутным обещаниям, тем более деланным во время президентской кампании. Обидно, что частную собственность в Беларуси заслужили и получили арабы и китайцы. Горько от того, что некий странный иностранец вгрызается в наши калийные недра от имени кипрского офшора и на китайский кредит под госгарантии, а беларусам президент предлагает только некие «клочки». Как крохи с барского стола.
История полна случаев, когда гораздо более конкретные распоряжения, решения и указы президента просто игнорировались номернклатурно-силовыми группировками, потому что им было невыгодно/лениво/безразлично.
Вспомним, как в 2010 году А. Лукашенко распорядился передать частному бизнесу неиспользуемые или неэффективные используемые объекты недвижимости. Прошло почти 10 лет. До сих пор передают. Механизмы передачи всё разрабатывают. По состоянию на 01.04.2020г. в стране не используется 2,33 млн. м2 имущества. Это явно больше всех «клочков» и участков в умирающих или уже умерших деревнях. И никто не торопится передавать эти миллионы квадратных метров в руки тех, кто может их использовать в своих жизненных и экономических планах.
Вспомним, как А. Лукашенко грозил жэстачайше разобраться с проблемой складских запасов. Как приказывал подключить к решению этой проблемы послов, дипломатов, министров и даже частников. Частников поманили и бросили, не позволив им помогать предприятиям на рыночных условиях, а остальные, как это часто бывает в Беларуси, просто проигнорировали телевизионные гнев и ярость президента. В результате по состоянию на 01.06.2020г. складские запасы составили BYN5,74 млрд. или 81,4% к среднемесячному объёму производства. Для сравнения пятую пятилетку Беларусь начинала со складскими запасами (на 01.01.2016) в BYN3,35 млрд. или 68,7% среднемесячного объёма производства.
Вспомним, как часто А. Лукашенко грозил чиновникам и «красных директорам» наказывать за ЗРЯ-плату. Это когда темпы роста зарплаты опережают темпы роста производительности труда. И что? Собака лает – караван идёт. За январь – апрель 2020г. производительность труда спикировала в отрицательную зону на 1,8%, а номинальная зарплата выросла на 13,2%, реальная (корректированная на инфляцию) – на 7,9%. С самого начала пятой пятилетки рост производительность труда никогда не опережал темпы роста зарплаты. И вот уже новый премьер-министр озвучивает эту проблему, а сам А. Лукашенко в пылу борьбы за обещанные «по-$500» даёт распоряжение привязать зарплаты в частном секторе к уровню зарплат на десяти самых успешных промышленных предприятиях. Производительность труда опять нервно курит в сторонке. Та самая производительность труда, которая должна была по приказу А. Лукашенко составить $50 – 60 тысяч, как успешно развивающихся странах, но она продолжает телепаться в районе $10 – 13 тысяч.
Вспомним, как А. Лукашенко обещал управлять государственной собственностью лучше, чем частники в условиях свободного рынка. Мол, молодцы мы, не продали госсобственность, всю оставили в руках распорядителей чужого (политиков и чиновников). Мол, собрали мы мощные управленческие команды профессионалов, сплошь из президентского кадрового кармана. И вот что имеем на выходе. В 2015г. убыточными были 1625 организаций (20,6% от всех) с убыткам и BYN4,3 млрд. На 01.05.2020г. убыточными были 1510 организаций (22,2% от всех) с убытками BYN5,22 млрд. Ещё 43,2% сработали с рентабельностью до 5%.
На 01.01.2016г. кредиторская задолженность составляла BYN35,3 млрд., на 01.05.2020г. – BYN55,6 млрд. В начале 2016г. долги по кредитам составляли BYN56,8 млрд., на 01.05.2020г. – BYN89,1 млрд. Соответственно дебиторская задолженность была BYN27 млрд., а на начало мая этого года – BYN45,8 млрд.
Каждый год А. Лукашенко грозит не оказывать государственную поддержку убыточным, тупиковым, безобразно управляемым предприятиям – и каждый год нарушает свои обещания. И так более четверти века. В результате было «омертвлено», освоено и выведено в личные карманы более $80 млрд. государственных и бюджетных, т. е. народных денег.
Каждый год А. Лукашенко обещает отвести страну от пропасти – и почему-то каждый год, особенно во время президентской кампании звучит набат о том, что только консолидация всех и вся вокруг действующего президента позволит Беларуси отойти от той самой пропасти.
Каждый год А. Лукашенко обещает диверсифицировать экономику, а она, советская, всё время смотрит только на рынок российский. По привычке, по инерции, а также потому что А. Лукашенко за 26 лет никак не может привести Беларусь с ризах модели Совок/Госплан к вступлению в ВТО, чтобы в отношении белорусских производителей не вводились запретительные, унизительные тарифы и меры нетарифного регулирования.
13 июля А. Лукашенко пообещал что-то новое. В ближайшие три года будет построено и модернизировано 18 мостов. К сожалению, за 26 лет глава страны не построил главного моста для успешного развития Беларуси: моста доверия между государством и обществом, между государством и бизнесом. Без этого моста Беларусь обречена всё время ходить вокруг да около пропасти, а Вертикаль власти всё больше становится похожей на зловещий замок Саурона.


16
Автор:
14 Июля 2020 в 02:38
Знакомства и общение 2021