НИКУДЗЯГА - Дневник Dimonas

nikudzyaga
Никудзяга – мясо с картофелем в сладком соусе
Японская кухня: Никудзяга – мясо с картофелем в сладком соусе
мясо (говядина или свинина) – 100 г,
картофель среднего размера – 2-3 шт.,
луковица – половинка,
морковь – четвертинка (или 8-10 мини-морковок),
вода – 225 мл,
растительное масло – 2 ст.л. (или по необходимости),
горошек молодой – горсть (по желанию),
соус сукияки -75 мл.
Ингредиенты для домашнего соуса сукияки:
японское рисовое вино сакэ (или китайское кулинарное Шаосинское рисовое вино) – 30 мл,
японское сладкое рисовое вино мирин – 30 мл,
светлый соевый соус – 30 мл,
коричневый сахар – 8 г.
О рецепте:Вопреки распространенному мнению, японская кухня – это не только суши, роллы, сашими и теппаньяки. Кухня Страны Восходящего Солнца куда более разнообразна, чем может показаться. Традиционное японское блюдо Никудзяга (肉じゃが), о котором будет рассказано в этом рецепте, очень похоже на привычную нам тушеную картошку с мясом. По сути, так оно и есть. Никудзяга – это картофель, тушенный в воке с небольшим количеством мясных ломтиков или мясного фарша, луком и овощами в сладком соусе сукияки. Готовый соус сукияки фабричного производства в нашей стране можно найти в магазине азиатских продуктов или же приготовить дома, смешав и доведя до кипения всего четыре ингредиента – сакэ, японское сладкое рисовое вино мирин, соевый соус и коричневый сахар. В японской кухне этот соус чаще всего используется для обжарки в нем говядины с овощами, но есть довольно много и других рецептов с ним, в том числе и Никудзяга. Классическое, изначальное назначение соуса сукияки – для одноименного блюда, похожего на китайский самовар хого. При приготовлении сукияки в кипящий прямо на столе бульон закладывают тонко нарезанную говядину, сырую лапшу, грибы, овощи и тофу. Ингредиенты быстро готовятся в кипящем котле, и едоки сразу же угощаются сваренными в ароматном бульоне продуктами, обмакивая их в соус сукияки. В некоторых регионах Японии говядину перед закладкой в бульон заранее обжаривают в соусе сукияки.
Никудзяга – очень приятное на вкус блюдо и понравится тем, кто ничего не имеет против сочетания мяса и овощей со сладким соусом. Приготовить его несложно и не займет много времени. Это блюдо традиционно готовят зимой, когда отведать горячее тушеное угощение – одно удовольствие. К блюду обычно подают отварной пресный рис и пиалочку супа мисо.
1
Для этого блюда можно взять соус сукияки фабричного производства или приготовить его самостоятельно. Соус состоит всего из четырех ингредиентов, он достаточно сладкий.
Смешать в маленькой кастрюльке японское рисовое вино сакэ (или китайское кулинарное Шаосинское рисовое вино), японское сладкое рисовое вино мирин, светлый соевый соус и коричневый сахар. Довести до кипения.
2
Затем огонь выключить, а соус перелить в плошечку. Готово.
3
Почистить луковицу. Взять от нее половинку и нарезать дольками, как мандариновые дольки. Затем разобрать дольки на слои.
4
Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.
5
Почистить морковь и нарезать небольшими брусочками. Мини-морковку оставить целиком.
Стручки зеленого горошка нарезать на отрезки 2-3 см.
6
Мясо нарезать тонкими ломтиками. Чтобы резать было удобнее и ломтики были аккуратными, мясо нужно немного подморозить.
7
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем картофель, постоянно помешивая, несколько минут.
8
Затем добавить морковь и продолжать готовить еще 2-3 минуты, помешивая.
9
Затем добавить лук и готовить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
10
После этого добавить в вок ломтики мяса.
11
Обжарить мясо с другими ингредиентами, постоянно помешивая, до побеления мяса.
12
Добавить в вок соус сукияки и воду, довести до закипания жидкость, затем уменьшить огонь и тушить содержимое вока до готовности картофеля.
13
При тушении значительная часть жидкости выкипит.
14
Когда картофель будет готов, добавить в вок зеленый горошек и прогреть его еще 1-2 минуты.
15
Блюдо готово. Снять вок с огня.
К этому блюду традиционно подают отварной рис и мисо-суп.
Приятного аппетита!


16
Автор:
18 Окт 2020 в 08:05
Знакомства и общение 2023