Аджика,17 рецептов. - Дневник Dimonas

АДЖИКА, 1-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг сладкого
перца, 16 штук горького перца,
300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1
стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак.
сахара.
Все перемолоть на мясорубке,
включая семечки из перца (в
нем обрезаются только хвостики
и внутри он не вычищается),
добавить сахар, соль, уксус, дать
постоять минут 50, разлить по
бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без
холодильника.
АДЖИКА 2-й рецепт
200 г чеснока, 4 палочки хрена,
2 пучка петрушки, 2 пучка
укропа, 10 сладких перцев, 20
горьких перцев, 2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1
стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с
мелкой решеткой, добавить
соль, сахар. Дать постоять в
посуде 2-3 дня, потом добавить
уксус, хорошо перемешать и
разложить по банкам.
АДЖИКА 3-й рецепт
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг
моркови, 2 кг сладкого перца,
300 г горького перца, 300 г
чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст.
л. соли.
Все пропустить через мясорубку,
добавить соль, масло и варить 2
часа. Закрывать в
стерилизованные банки.
АДЖИКА, 4-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1
кг болгарского перца, 5-10
шт.горького перца, 0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла, 5-7 головок
чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку
и варить 2 часа.
АДЖИКА, 5-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг сладкого
перца, 0,5 кг хрена, 300 г
чеснока, 16 штук горького перца,
2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1
стак. соли.
Внутренность перца не
вычищать, удалить только
зеленые хвостики, а семена
оставить. Все пропустить через
мясорубку, добавить уксус, сахар
и соль. Дать постоять 50 минут,
потом разлить в чистую посуду.
Варить не надо, хранить без
холодильника.
АДЖИКА, 6-й рецепт
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок
(антоновка), 1 кг моркови, 1 кг
сладкого перца, 1 стак. сахара, 1
стак. раст. масла, 3 стручка
горького перца, 200 г
измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и
сладкий перец пропустить через
мясорубку с мелкой решеткой и
кипятить 1 час. После кипячения
добавить сахар, подсолнечное
масло, горький перец, чеснок и
соль. Не кипятить, только
довести до кипения. Горького
перца можно положить больше
или меньше (по вкусу).
АДЖИКА, 7-й рецепт
5 кг спелых помидоров, 5-6
головок чеснока, 100 г соли, 1
острый перец, 6 больших
корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку,
размешать и разложить по
емкостям, хранить в
холодильнике.
АДЖИКА, 8-й рецепт
1 л перемолотых на мясорубке
помидоров, 1 стак. чесночных
долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные
помидоры с чесноком
выдержать пару часов, чтобы
соль разошлась, не забывая
перемешать хотя бы пару раз, и
разлить в стерилизованные
банки.
АДЖИКА, 9-й рецепт
1 кг сладкого перца, 250 г
острого перца, 250 г чеснока,
250 г укропа, 250 г зелени
петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить
через мясорубку. Перемешать с
солью, домашняя аджика готова.
АДЖИКА, 10-й рецепт
1 кг моpкови, 1 кг сладкого
пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4
кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2
стак. очищенного чеснока, 1,5
стак. раст. масла, 2-3 стpучка
гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или
пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в
банки. Чеснока и гоpького пеpца
можно положить больше или
меньше - по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого
красного перца, 50-70 г семян
кориандра, 100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы, 200 г
грецких орехов, 300-400 г
крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить
на час. Добавить кориандр,
хмели-сунели, корицу, орехи,
чеснок и соль. Пропустить 3-4
раза через мясорубку с мелкой
решеткой. Хранить в любом
месте, при любой температуре,
но желательно в закрытой
посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика
хороша для обмазывания
курицы или мяса перед жаркой в
духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить
через мясорубку, добавить масло
и, поместив в эмалированную
кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные
банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг
баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг
сладкого перца, 3 стручка
горького перца, 1 стак. раст.
масла, соль, 100 г уксуса.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких
пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока, 3 палочки хpена,
2 пучка петpушки, 2 пучка
укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке,
затем в полученную смесь
добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л.
сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки,
закpыть полиэтиленовыми
кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг
чеснока, 500 г горького
стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку,
посолить, и оставить в
эмалированной посуде на 10-15
дней, чтоб аджика перебродила,
не забывая ее ежедневно
перемешивать. Солить следует
помидорный сок, до того как
добавите чеснок и перец, иначе
потом вкуса соли не
почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от
кожицы, перец нарезать, чеснок
разделить на дольки, мелко
порезать, все пропустить через
мясорубку (кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на
среднем огне около 2 часов. За
10-15 минут до готовности
добавить чеснок, дать
прокипеть, в горячем виде
разлить в простерилизованные
банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг
моркови, красного сладкого
болгарского перца и яблок, 300 г
чеснока, 3-4 стручка горького
перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
Для приготовления домашней
аджики понадобится 2,5 кг
помидоров, 1 кг моркови, 1 кг
перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стак. раст. масла, 1
стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь
положить в эмалированную
кастрюлю и тушить, помешивая,
1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить 1 стакан
чеснока, пропущенного через
мясорубку, 2 стручка горького
перца.
Холодную аджику расфасовать в
стерилизованные банки и
укупорить, можно и
полиэтиленовыми крышками.
Домашняя аджика готова!
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг
болгарского перца, 1 кг яблок
(чем кислее, тем лучше), 1 кг
моркови, 2 ст. л. соли, 200 г
сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л.
красного жгучего перца (можно
положить 1 ст. л. черного, 1 ст.
л. красного).
Все овощи пропустить через
мясорубку (помидоры лучше
предварительно очистить от
кожицы). Чтобы помидоры легко
очищались от кожицы, их нужно
залить кипятком на 5-7 минут.
Заправить маслом, сахаром,
солью, специями и уваривать
часа 2-5 до нужной
консистенции. Готовую аджику
разлить горячей по
стерилизованным банкам,
закатать и укутать.

Изм. Dimonas (6 Мая 2015 в 20:39)
61
Автор:
6 Мая 2015 в 20:35
Знакомства и общение 2023