22 соуса на любой вкус - Дневник SereGa1980

22-sousa-na-ljyboq-vkus
22 соуса на любой вкус
1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза, 1 ст.л.
тертого хрена, 2
маринованных огурца,
средняя луковица,
мелко нарезанная
петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и
подавайте охлажденным
в отдельной
специальной посуде.
2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза, 3 ст.л.
кетчупа, 1 ч.л. коньяка,
мелко нарезанная
луковица, сок лимона и
красный молотый перец.
Остроту за счет красного
перца можно
регулировать по вкусу.
3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных
шампиньонов (мелко
нарезать), 4 ст.л. тертого
хрена, 100 гр. майонеза,
100 гр. сметаны, соль,
перец. Его получается
довольно много, можно
делать меньше, смотря
какая компания
собирается за столом!
4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного
кетчупа, 2 ст.л.
растительного масла, 2
зубочка чеснока
( измельчить), зелень
петрушки, соль и перец.
5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза, 100 гр.
измельченных оливок
без косточек, 2 зубка
измельченного чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.
6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны,
небольшая отварная
свекла, натертая на
мелкой терке, 100 гр.
майонеза, одна мелко
нарезанная луковица, 2
ст.л. хрена,
маринованный огурец
(нарезанный мелкими
кубиками).
7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза, 100 гр.
тертого твердого сыра, 3
ст.л. сметаны, 2 ч.л.
хрена, рубленный укроп,
соль, перец.
8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л.
кефира, 1 ст.л. сметаны,
2 зуб.чеснока, щепотка
красного перца,
щепотка чёр. перца,
пучок зелени кинзы или
укроп, петрушка,
базилик (любые травки
на ваш вкус).
Все смешать, зелень
измельчить, чеснок
раздавить через пресс.
9. Соус "Чесночный"
2 яйца, 2 столовые
ложки соли, чеснок (по
вкусу), чёрный и
красный перец (по
вкусу), 1-2 ст.л. раст.
масла, сок лимона или
немного уксуса, 1/3 ст.
кефира.
Взбить все ингредиенты
в блендере до
однородной массы и
влить очень тонкой
струйкой растительное
масло. Добавить сок
лимона (по желанию).
Соус хранить в
холодильнике, перед
подачей заправить соус
кефиром хорошо
смешав.
10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л.
майонеза, 2 ст. ряженки
или кефира, перец
красный и черный, 1/2
ч.л. кари, 2 зуб. чеснока,
1 ст.л. уксуса.
Все соединить и
тщательно перемешать -
соус готов. Хранить соус
в холодильнике.
11. Соус "Горчично-
медовый"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л.
майонеза, 2 ст.л. горчицы
(зернами или без на ваш
вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб.
чеснока, 1 ч.л. сок
лимона, 1 ст.л масла
оливковое, перец
белый.
Все компоненты
смешать до густой
однородной массы.
12. Соус
"Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л.
томатной пасты или 1/2
ст. томата рубленного, 2
ст.л. олив. масла, соль,
красный и черный
перец, 1 ч.л. кориандра
молотого, зелень кинзы,
укропа, 1 ч.л. сока
лимона или уксуса (по
вкусу), 1 сладкий перец
(красный).
Измельчить в блендере
до мелкой крошки все
ингредиенты и
полученную массу
залить в соусник,
заправив специями по
вкусу.
13. Чесночный соус
"Муждей"
Берём головку чеснока,
почистим его и разотрём.
Растёртый чеснок
разводим в половине
стакана воды, можно
взять, если есть под
рукой мясной бульон, но
это необязательно,
добавляем уксус и соль
по вкусу. Если соус
немного настоится, то
будет ещё колоритнее. В
некоторых рецептах
приготовления этого
вкусного соуса
предлагается добавлять
чёрный молотый или
красный перец, можно
обойтись без него, и
добавить можно
растительное масло.
Выбор за вами. Всё.
Можно подавать к
рыбным и мясным
блюдам.
14. Южно-французский
чесночный соус Айоли
Растираем, а проще
говоря, давим, 4 дольки
большие чеснока,
добавляем аккуратно 1
желток, стакан
растительного масла и
опять растираем,
добавляем чайную
ложку кипячёной
холодной воды, по вкусу
сок лимона добавить. В
результате получается
соус по консистенции
майонезной. Можно
подавать к овощному
салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус "Эсэсэрушка"
Достаём плавленый
сырок "Дружба" из
холодильника, трём на
тёрке мелкой, давим
пару долек чеснок и
заправляем майонезом. В
конце можно туда
покрошить ещё,
покрошить. Если к
печёной картошке
добавить этот соус -
просто пальчики
оближите.
16. Традиционный соус с
хреном
Возьмём полстакана
хрена измельченного,
таким же количеством
бульона или горячей
воды заливаем,
добавляем яблоко
натёртое, уксуса
столовую ложку,
половину чайной ложки
сахарной пудры, и
кефира или кислого
молока 2-3 ложки.
Размешаем, и всё будет,
готово. Следует
подавать к овощам,
колбасе, к холодному
мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100
грамм майонеза
салатного, возьмём
такое же количество
яблочного джема и
добавить 5 столовых
ложек тёртого хрена,
можно добавить, если
захочется и больше
хрена. И дать майонезу
настояться в
холодильнике.
18. Соус польский (очень
вкусный рецепт соуса)
На слабом огне
распускаем 150 грамм
сливочного масла. Пока
масло остывает, берём 4
яйца и рубим, добавляем
10 грамм петрушки. Всё
перемешиваем,
лимонным соком
заправляем или
лимонную кислоту
добавляем на кончике
ножа. Без этого соуса
"судак по-польски" не
бывает просто, но и к
другой рыбе соус очень
подходит.
19. Французский соус
Грибиш
Белки трёх вареных яиц
мелко рубим, натереть
на крупной тёрке 50
грамм корнишонов.
Желтки растираем, и
смешивай с 30 граммами
горчицы, постепенно
вливаем стакан
растительного масла,
уксуса добавляем 30
грамм и перемешиваем.
А потом в массу
желтковую добавляем
огурцы и белки, соль и
зелень по вкусу. И соус
готов.
Можно подавать к
холодным блюдам, но и
хорошо идёт этот соус к
горячим рыбным
блюдам.
20. Индийский
крыжовенный соус Амла
чатни
В индийском соусе
нужно варить
крыжовник, а после
добавить специи:
имбирь, перец и так
далее. Мы поступим
проще. Ягоды без
хвостиков стакан,
размельчим при помощи
блендера, мясорубки
или толкушкой.
Добавим 3-4 зубчика
чеснока туда, сахар, соль
по вкусу, 2 столовые
ложки укропа. Можно
поступить по-другому,
положить грецкие
рубленые орехи вместо
укропа, 2 столовые
ложки.
21. Соус брусничный с
сыром
100 грамм плавленого
сыра ставим в тёплое
место, где он сможет
размягчиться, добавим к
нему 50 грамм сметаны
кислой, сахар, соль по
вкусу, а потом в эту
массу добавим 100 грамм
брусники. Подавать
можно к птице, мясу.
22. Соус английский
мятный (который
подавался у русских
царей, подавался на
торжественных
приёмах).
3 столовые ложки мяты
руби, добавляем 2
столовые ложки сахара,
1 столовую ложку
уксуса и 3-4 ложки
воды. На два часа
оставляем, чтобы
настоялся. И потом
подаём к рыбным и к
мясным блюдам


13
Автор:
11 Окт 2015 в 16:55
Знакомства и общение 2023