Главы МИД в Нью-Йорке обсудили ситуацию в Сирии


Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 20 сентября, принял участие в министерском заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
 
Участники рассмотрели вопросы текущей ситуации в Сирии и вокруг нее в свете российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 9 сентября.«Общим было мнение о необходимости четкого соблюдения всеми сторонами Режима прекращения боевых действий (РПБД), что позволило бы снизить уровень насилия, обеспечить гуманитарный доступ к страдающему мирному населению, в частности в Алеппо, и продвинуться по пути широкого межсирийского политического диалога», — говорится в сообщении.
 
Лавров подчеркнул приоритетное значение выполнения взятых на себя американцами обязательств по отделению умеренных оппозиционных групп от террористов и более активного воздействия на радикальные группировки имеющих на них влияние региональных сторон.
 
Перед началом заседания состоялась также отдельная беседа Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.
 
Как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен объявить о датах межсирийских переговоров по итогам очередной встречи международной группы поддержки. «Я так понимаю, что да, он должен определить дату созыва по итогам министерских переговоров МГПС. Не думаю, что это завтра будет сделано», — приводит РИА Новости его слова. Он отметил, что очередная встреча МГПС необходима «для продолжения диалога по Сирии».
 
Ранее Лавров и Керри согласовали в Женеве многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня. Вашингтон при этом отказался раскрыть Совбезу ООН подробности соглашения.
 
В воскресенье, 18 сентября, российский постпред в ООН Виталий Чуркин зачитал журналистам ряд выдержек из документа. Благодаря этому выяснилось, что ключевым приоритетом является разграничение территорий, контролируемых умеренной оппозицией и исламистами, а также размежевание умеренных боевиков и джихадистов запрещенной в России организации «Джабхат ан-Нусра».

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 408
® foiz.ru 2017
Реклама:
Знакомства,общение тут
Мир любви и знакомства!
Интим знакомства!!!
Жми сюда,не ошибешься!)