РГБ проверит на плагиат все исторические диссертации


Компания «Антиплагиат» по заказу Российской государственной библиотеки проверит на плагиат все диссертации по истории, защищенные с 2000 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора «Антиплагиата» Юрия Чеховича.
Результаты проверки, полагает Чехович, будут опубликованы в конце мая. «Это чисто научный интерес, мы пытаемся понять, как цитаты переходили из одной работы в другую, как менялась ситуация с заимствованиями с начала 2000-х годов», — пояснил исполнительный директор «Антиплагиата». Все данные, добавил он, будут анонимны.
Директор РГБ Александр Вислый заметил, что никакого рейтинга плагиаторов библиотека создавать не будет. По его предположению, общая доля заимствования в диссертациях составит около пяти процентов. «В прошлом году мы проверили 173 работы, и в 11 были обнаружены существенные заимствования. И, наверное, цифра будет оставаться примерно такой», — сказал Вислый.
РГБ проводит проверки диссертаций на предмет некорректных заимствований по заказу Министерства образования и науки, самого автора или диссертационного совета. «Но заказы от частных лиц мы не принимаем, и не будем принимать в ближайшее время», — заявил Вислый, не уточнив, почему учреждение отказывается принимать заказы от частных лиц.
Проверку библиотека заказывает у компании «Антиплагиат», в которой текст работы сначала анализируют при помощи одноименной программы, а затем данные уточняют вручную.


Интерес к плагиату в диссертациях по истории возник в ноябре 2012 года, когда значительное количество некорректных заимствований было обнаружено в работах, защищенных в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы специальной комиссии при Минобрнауки 11 человек, получивших степени кандидата или доктора наук в этом диссовете, были их лишены, а сам диссовет был распущен.
Компания «Антиплагиат» была создана в 2006 году. После того как Минобрнауки и блогеры занялись проверкой диссертаций, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, которого также уличили в недобросовестности при получении ученой степени, потребовал у прокуратуры проверить связь «Антиплагиата» с министерством. Министерство опровергло, что между ними есть какая-либо связь, а сама компания подала к Бурматову иск о защите деловой репутации.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 534
® foiz.ru 2017
Реклама:
Заходи на позитив))
Знакомства,общение тут
Мир любви и знакомства!
Интим знакомства!!!