Инициатора вступления Греции в еврозону заподозрили в неуплате налогов


Бывший министр финансов Греции Янос Папантониу (Yannos Papantoniou), который занимал этот пост во время присоединения страны к еврозоне в 2000 году, может быть обвинен в неуплате налогов. Об этом 7 ноября сообщила газета The Financial Times со ссылкой на заявление афинской прокуратуры.
В органах правопорядка подозревают, что с 2000 по 2010 годы Папантониу и его жена Рула Кураку (Roula Kourakou) не доплатили в казну трех миллионов евро, разместив средства в Швейцарии. После завершения расследования против политика могут быть выдвинуты формальные обвинения.
Папантониу отвергает все претензии в свой адрес. По неофициальным данным, он вернул свои вклады из Швейцарии в Грецию в 2010 году, воспользовавшись налоговой амнистией. Кроме того, экс-чиновник намерен оспорить доказательства прокуратуры.
Греческое правительство получило сведения о швейцарских счетах четы Папантониу в 2010 году, когда Кристин Лагард, бывшая тогда министром финансов Франции, передала Афинам диск с данными на две тысячи греков-держателей счетов в женевском отделении банка HSBC. База данных получила в греческих СМИ название «Диск Лагард». Информация на нем была датирована 2007 годом.
Расследование в отношении греческих клиентов швейцарских банков начались лишь в 2013 году по настоянию действующего министра финансов Янниса Стурнараса. Французскому правительству пришлось передавать свои коллегам вторую копию с данными, так как двое его предшественников «теряли» диск.
Греция в 2010-2012 годах была вынуждена обратиться за помощью в Евросоюз в связи с долговым кризисом. Всего от международных кредиторов Афины получили свыше 240 миллиардов евро.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 552
® foiz.ru 2017
Реклама:
Заходи на позитив))
Знакомства,общение тут
Мир любви и знакомства!
Интим знакомства!!!