Дефляция в еврозоне достигла рекорда


По итогам января 2015 года потребительские цены в еврозоне снизились на 0,6-процента. Месяцем ранее была зафиксирована дефляция на уровне 0,2-процента. Об этом свидетельствуют материалы Евростата. Как пишет Bloomberg, текущий уровень дефляции является самым большим с момента создания евро в 1999 году.
Сильнее всего подешевело электричество — на 8,9-процента. Также снизились цены на еду, алкоголь и табачные изделия (на 0,1-процента). При этом стоимость различных услуг выросла в январе на процент.
Дефляция — снижение цен, которое приводит к сокращению прибыли компаний-производителей товаров. Она наносит ущерб должникам, которым по факту приходится выплачивать большую сумму, чем они собирались вернуть, и тем самым тормозит кредитование.
Ранее 22 января Европейский центральный банк принял решение о начале программы «количественного смягчения». Она призвана сбить дефляцию и обеспечить банки деньгами. Программа предполагает скупку облигаций государств ЕС. Она будет действовать до сентября 2016 года. Объем средств, который будет потрачен на приобретение активов, составит 1,1-триллиона евро.
27 января Росстат сообщил, что продукты в России по итогам 2014 года подорожали на 16,7 процента. В то же время продовольствие в Евросоюзе подешевело на один процент.

Автор: Foiz
- На главную
- На сайте: 900
® foiz.ru 2017
Реклама:
Заходи на позитив))
Знакомства,общение тут
Мир любви и знакомства!
Интим знакомства!!!